Scierie à Plaimbois-du-Miroir

25210 Plaimbois-du-Miroir - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5020 A À Barras 25210 Laval-le-Prieuré

Eléments protégés :
Le quai de chargement et la voie de chemin de fer ; le bâtiment de la scierie et l'ensemble des installations, mécanismes et machines immeubles par nature qu'il contient ; le bâtiment du hangar de séchage ; le canal sous les deux bâtiments (cad. B 197) : inscription par arrêté du 3 août 2004

Historique :
La scierie est le dernier témoignage d'un moulin connu dès le XVe siècle, appartenant au prieuré de Laval. D'abord simple moulin à blé et ribe à chanvre actionnés par une ou plusieurs roues dessus, l'établissement a diversifié son activité sans doute à la fin du XVIIIe siècle avec l'adjonction d'une scierie et de l'huilerie. La scierie fut reconstruite avant 1884 par Emile Girardot, ainsi qu'une habitation vers l'est. En 1912, deux turbines Douge, système Francis, sont installées. Un hangar de séchage prolonge le bâtiment vers 1918. L'entreprise semble alors se spécialiser dans le sciage et le commerce des bois. Dans les années cinquante, une scie électrique multiple vient remplacer une des deux scies verticales à châssis en bois. L'autre est immobilisée et en partie supprimée. Cessation de toute activité en 1988 et destruction du moulin.