Eglise paroissiale à Mouthe

25240 Mouthe - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Place de l'Église 25240 Mouthe

L'église paroissiale en totalité (cad. AC 95 ) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
Mouthe dépendait du prieuré rural qui était à l'origine du développement du val. Une paroisse s'était constituée et développée. L'église du XIIe siècle, plusieurs fois agrandie, tombait en ruine en 1730. Le nouvel édifice, établi sur la proposition d'église halle faite par l'architecte Jean-Pierre Galezot, est achevé en 1741. Un clocher-porche en pierre de taille, couvert d'un dôme à l'impériale, précède l'édifice de plan basilical. Aux piliers doriques des grandes arcades correspondent des pilastres dans les collatéraux. Trois marches dédient la dernière travée de la nef au choeur liturgique. Le maître autel s'inscrit dans une abside en cul de four.

Galezot Jean-Pierre (architecte)

Stalles