Château de Montby à Gondenans-Montby

25340 Gondenans-Montby - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Route d'Uzelle 25340 Gondenans-Montby

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris l'emprise des fossés et le sol de la cour avec la citerne (cad. C 151, 153 à 159, 163, 804 à 806 ; ZK 68) : inscription par arrêté du 8 décembre 2009

Historique :
Le château est cité pour la première fois dans les archives au milieu du XIVe siècle. Pillé et détruit en 1351, 1543 et 1637. A la Révolution, l'édifice fut vendu comme bien national et transformé en exploitation agricole. Le château réunit un ensemble de bâtiments sur quatre côtés autour d'une cour, au centre de laquelle se trouve une citerne. Les côtés nord et sud sont percés presque en vis à vis chacun d'un porche défendu au sud par une barbacane, aux murs à bossages, tandis qu'au nord plusieurs éléments rappellent l'existence d'un pont-levis. L'aspect militaire est renforcé par la présence de nombreuses canonnières. A l'ouest, une grande galerie sur arcades datée de 1611 conserve des fragments de décor peint.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle