Château du Mouchet à Chavannes

26260 Chavannes - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

113 Mouchet 26260 Chavannes

Eléments protégés :
Le château en totalité, son pigeonnier et la parcelle B 120 sur laquelle ils se trouvent, les parcelles B 117 et B 119 qui l'entourent : inscription par arrêté du 19 juillet 2005

Historique :
Des découvertes archéologiques permettent de supposer que le site a été habité dès l'époque romaine. Les bâtiments occupent un plan en U avec une aile ouest prolongée de communs, une enceinte, une tour à l'angle sud-ouest, et une aile est. Cette dernière a été bâtie sur des vestiges plus anciens, conservant un escalier médiéval, des ouvertures gothiques et un appareil en arêtes de poisson. Selon la tradition, Diane de Poitiers serait venue dans ce château. Les trois croissants entrelacés de Diane de Poitiers, ainsi que les initiales H et D se retrouvent sur les peintures de la voûte de l'escalier monumental, du rez-de-chaussée et des cheminées à l'étage. En 1792, le château est pillé. En 1931, la propriété est morcelée et vendue. A cette époque, le château est restauré. Pierre Palué est sollicité pour rénover les peintures mythologiques du XVIIe siècle. Les vitraux sont signés J. Adam et R-G Gautier.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Palué Pierre (peintre);Adam J. (peintre-verrier);Gautier R. G. (peintre-verrier)