Château de Canteloup (également sur commune de Romilly-sur-Andelle) à Amfreville-sous-les-Monts

27380 Amfreville-sous-les-Monts - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

17 Route du Val Pitan 27380 Amfreville-sous-les-Monts

Eléments protégés :
Façades, toitures et parties suivantes à l'intérieur : rez-de-chaussée et escalier (cad. AH 103) ; cellier (en sous-sol du chemin départemental no 20 et de la parcelle C 129 de Romilly-sur-Andelle) , chapelle (cad. AH 103) et commun sud-est (cad. AH 20) , chacun en totalité : inscription par arrêté du 2 décembre 1997

Historique :
Le fief de Canteloup, connu depuis le XIIe siècle, a été acquis en 1610 par Jacques II Hallé, issu d'une famille de bourgeois de Rouen. Le château présente les caractéristiques des constructions du début du XVIIe siècle : plan massé, élévations en brique et pierre, escalier central rampe sur rampe, rez-de-chaussée voûté en anse de panier, tourelles d'angle, haut comble, etc. Diverses dépendances complètent cet ensemble : communs, chapelle Sainte-Marguerite, cellier à couloir central et niches latérales. Les parties hautes ont subi une réfection au début du XXe siècle.

1er quart XVIIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée