Mairie à Breteuil

Huckelhoven (rue)
27160 Breteuil - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

33 Place Laffitte 27160 Breteuil

La mairie en totalité (cad. AE 177) : inscription par arrêté du 31 juillet 2001

Historique :
Suite à un souhait de la Préfecture, le maire de Breteuil a mis en chantier en 1859 une nouvelle mairie, destinée à remplacer l'ancienne, vétuste et malcommode. Le projet de départ prévoyant de réutiliser l'ancienne chapelle de l'Hôtel-Dieu a dû rapidement être abandonné. L'architecte Georges Simon a proposé de construire sur l'emplacement de cette chapelle un édifice de style néogothique rappelant l'ancienne construction. Les travaux se sont poursuivis jusqu'en 1869. Le bâtiment, à sept travées et étage carré, coiffé d'un fin clocher, possède notamment une salle des mariage à plafond en caisson et monumentale cheminée gothique.

Simon Georges (architecte)

Tableau et son cadre : nature morte