Manoir de la Motte à Saint-Mards-de-Fresne

27230 Saint-Mards-de-Fresne - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

49 La Motte de Fresne 27230 Saint-Mards-de-Fresne

Eléments protégés :
Le manoir, logis et ancienne grange seigneuriale en totalité, l'assise foncière du manoir, soit le quadrilatère formé au sud par la limite des parcelles 71 et 58, à l'est par la limite de la parcelle 58 et son prolongement sur une longueur de 80 mètres vers le nord, le retour d'équerre vers l'est jusqu'à l'angle nord-est de la parcelle 48 (cad. ZB 21, 42, 44, 58, 71, 72) : inscription par arrêté du 6 décembre 2004

Historique :
Manoir fortifié construit après 1496, en pierre de taille calcaire et briques, sans doute sur un ancien site castral des XIe et XIIe siècles. Plan d'origine rectangulaire, avec deux grands logis à tours d'angle se faisant face, séparés par une cour centrale et reliés par des murs maçonnés. La partie sud a sans doute été détruite avant le XVIIIe siècle. Du manoir XVe siècle, subsiste la partie nord avec le logis rectangulaire flanqué de deux tours rondes aux angles, en partie arasé et repris en brique en 1743-1744. La façade sud a été remontée en pan de bois à grille. A l'intérieur, les cheminées indiquent que les niveaux d'origine n'ont pas été touchés. Ils sont distribués par un escalier à vis doublé, au XVIIIe siècle, par un escalier central en bois. Les éléments défensifs se concentrent dans les parties inférieures des tours et de la salle basse, sous forme de canonnières à double ébrasement. Ce manoir présente toutes les caractéristiques de la maison-forte de la fin du XVe siècle.

4e quart XVe siècle