Domaine du château du Plessis à Bouquelon

27500 Bouquelon - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1145 Chemin du Plessis 27500 Bouquelon

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que les dépendances, la chapelle funéraire et la perspective est-ouest au lieudit Le Bois du Plessis (cad. AH 8, 17, 25 à 27, 32, 48) : inscription par arrêté du 28 juillet 2005 - Le corps de bâtiment contenant la chapelle et l'ancien pavillon d'entrée, en totalité (cad. AH 48) : classement par arrêté du 31 janvier 2011

Historique :
Le domaine est constitué d'un manoir, d'un colombier, d'édifices, d'un bois et de la chapelle Saint-Eustache mentionnée dès 1464. En 1608, Claude de La Barre, trésorier de France, fait décorer la chapelle par le peintre Symon Gredovin qui réalise un ensemble de peintures murales avec figures de l'Ancien Testament, apôtres et Jugement dernier. En 1750, le château est agrandi d'une aile en retour sur le pavillon d'entrée du 14e-XVe siècle, qui conserve une charpente cintrée. En 1844, une chapelle funéraire néo-gothique est édifiée par l'architecte Barthélémy. Cette propriété témoigne de l'évolution d'un grand domaine seigneurial.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Gredovin Symon (peintre);Barthélémy (architecte)