Grange de la Fortière à Épreville-en-Lieuvin

27560 Epreville-en-Lieuvin - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1156 Route de la Grande Dimière 27560 Épreville-en-Lieuvin

La grange en totalité (cad. ZE 154) : inscription par arrêté du 21 novembre 2006

Historique :
Fief et manoir attestés en 1463. A la fin du XVe siècle, il comprend un logis sans doute fortifié, entouré de douves. La grange, probablement de la fin du XVIe siècle, se présente comme un bâtiment en pan de bois sur solin de maçonnerie, et comporte des éléments décoratifs rares sur ce type d'édifice. L'entre colombage, à l'origine en torchis, a été refait en tuileau, sans doute au XVIIIe siècle. La charpente repose sur un système de portique déterminant deux bas-côtés inégaux, de part et d'autre du grand volume principal.

2e moitié XVIe siècle