Eglise Saint-Denis à Saint-Denis-d'Augerons

27390 Saint-Denis-d'Augerons - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

255 A Augerons 27390 Montreuil-l'Argillé

L'église (cad. B 46) : inscription par arrêté du 24 avril 2009

Historique :
Probablement ancienne chapelle rattachée à Saint-Aquilin, devenue église paroissiale, l'église remonte au XIIe ou XIIIe siècle. Elle se compose d'une nef à deux travées, coiffée d'un petit clocher, précédée d'un porche construit en 1874. Le choeur, en léger retrait, présente deux travées et un chevet plat. Modifications et remaniements ont été nombreux aux XVIIIe et XIXe siècles. Réalisée en 1946-1947, la série des cinq vitraux de François Décorchemont occupe la totalité des baies de l'édifice. L'artiste a traité chaque verrière sous forme de trois ou quatre scènes successives se lisant en S du haut vers le bas. Les thèmes traités sont : le Bon Samaritain, la vie de Saint-Denis...

XIIIe siècle, milieu XXe siècle

Décorchemont François (peintre-verrier)