Eglise Notre-Dame à Champ-Dolent

27190 Champ-Dolent - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

181 Rue de l'Église 27190 Champ-Dolent

L'église en totalité (cad. A 163) : inscription par arrêté du 23 septembre 2010

Historique :
L'église Notre-Dame de Champ-Dolent est conçue sur un plan rectangulaire, en silex et calcaire. Sa nef, précédée d'un porche ainsi que son chevet plat sont, de façon presque certaine, du XIIIe siècle tandis que le chœur appareillé avec des blocs peu volumineux de silex et calcaire remonte au XVIe siècle. L'intérieur de l'église offre un volume unique à voûte en berceau reposant sur une sablière moulurée. Seuls les entrais des trois fermes de la nef sont encore visibles. L'artiste François Décorchemont exécuta les vitraux sur le thème de Notre-Dame, en 1967-68. Il s'agit d'une série de huit verrières réalisée peu avant son décès qui s'inscrit dans la parfaite continuité de toutes celles créées par Décorchemont. Elle met ainsi un terme au «cycle marial» prépondérant dans toute l'œuvre de l'artiste.

XIIIe siècle, XVIe siècle, 3e quart XXe siècle

Décorchemont François (peintre-verrier)