Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Mesnil-sur-l'Estrée

27650 Mesnil-sur-l'Estrée - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Bis Route de Toisley 27650 Mesnil-sur-l'Estrée

L'église en totalité (cad. A 493) : inscription par arrêté du 22 septembre 2010

Historique :
Edifice datant de la fin du XVe siècle voire début du 16ème. Il présente un plan rectangulaire, en maçonnerie de silex. L'architecte Cissey réalise de gros travaux de 1864 à 1867. Il ouvre de nouvelles baies, modifie l'emplacement du clocher et surélève la nef. La décoration intérieure, encore visible à ce jour dans sa presque totalité, remonte probablement à la fin du XIXe siècle. En revanche, les vitraux sont totalement dévastés lors des bombardements intervenus en 1944. En 1947, l'artiste François Décorchemont crée pour le choeur une série de quatre verrières figurant notamment saint Jean, sainte Madeleine et le Bon Samaritain sous la forme de trois ou quatre scènes successives. C'est une série très caractéristique de son oeuvre par l'abondance des décors, la logique du dessin ainsi que la richesse des couleurs. Des vitraux de Duhamel-Marette datant de la fin du XIXe siècle ainsi qu'une composition de trois verrières de Campin exécutée en 1955 complètent la décoration de l'église.

limite XVe siècle XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle, milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Décorchemont François (peintre-verrier);;Campin (peintre-verrier);;Cissey (architecte);;Duhamel-Marette (peintre-verrier)

Retable