Ferme neuve ou ferme Hervieu à Beaumontel

27170 Beaumontel - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Rue de Beaumont la Ville 27170 Beaumontel

Eléments protégés :
« Ferme neuve » ou Ferme Hervieu : la « ferme neuve », soit le château, l'étable, l'écurie, la maison du jardinier et les serres, chacun en totalité, les façades et toitures des communs, le parc -avec sa clôture et ses fabriques- et la perspective à l'ouest avec le sol des parcelles E 9, 57, 72, 73 et J 81, 82, 84, 85 sur lesquelles elle est située, selon le plan annexé à l'arrêté, lieu-dit Beaumont la ville est : inscription par arrêté du 8 juillet 2015.

Historique :
Château de Beaumontel, château de Beaumont-la-Ville sont les dénominations figurant sur les cartes postales des années 1905 à l'époque où le domaine a été remanié par Albert Parissot, sénateur de l'Eure. On lui doit en effet la création du parc avec boulingrin, diverses fabriques, l'agrandissement et la mise en scène du château avec perspective de tilleuls et grille d'honneur (auj. disparue), la construction des communs et serres. En 1948, le domaine est acquis par Robert Hervieu, agriculteur. Il fait appel à Robert Feuillade (architecte) pour réparer la demeure endommagée par les bombardements et fait construire un vaste bâtiment d'élevage en béton brut surmonté de greniers à foin et à grain qui réunit dans un même volume : l'étable, mangeoires, abreuvoirs, système d'évacuation du purin, salle de préparation des aliments et infirmerie. Ce bâtiment d'exception valut à la ferme d'être appelée la ferme neuve. C'est un témoin précoce de l'évolution du monde agricole.

XIXe siècle, XXe siècle