Maison dite Petit château de Navarre à Évreux

Précision de la localisation : 0 - Très mauvaise   >>  Votre avis :

56 avenue Aristide Briand
27000 Évreux - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison dite Petit château de Navarre située 56 avenue Aristide Briand, figurant au cadastre section BM sur la parcelle n° 20 : inscription par arrêté du 3 octobre 2018

Description :
La maison est située dans le quartier de Navarre à Evreux. Ce quartier tient sa principale renommée aux ducs de Bouillon qui y construisent plusieurs châteaux et aménagent les terrains alentours en un parc à la française puis à l'anglaise. Napoléon Ier achète leur propriété au nom de l'État en 1809 afin de la donner à sa première épouse Joséphine de Beauharnais. Le domaine est par la suite acheté et démembré par le marquis de Dauvet en 1834 qui après destruction des châteaux le vend par lots aux industriels intéressés par la puissance hydraulique de l'Iton. La maison qui nous occupe n'appartient pas à ce domaine historique mais est située à sa lisière. Le terrain sur lequel elle est bâtie a appartenu à Auguste-Casimir de Vergnette d'Alban qui fait construire une première maison en 1781. Puis maison et terrain sont détenus par de nombreux propriétaires jusqu'à Paul Réveilhac en 1893 dont l'héritière, sa fille Marthe, la vend à l'association les Cèdres en 1939. Celle-ci est alors tenue d'y gérer une école pour les jeunes filles pauvres du quartier alors ouvrier. Les documents cadastraux et l'état actuel laissent penser que cette maison a été au moins trois fois remaniée au cours du XIXe siècle voir au début du XXe. Construit en briques et pierres, le bâtiment est constitué d'un corps central à six travées avec une aile en retour d'équerre à son extrémité Nord côté cour et une véranda côté jardin. Aile et véranda sont des ajouts postérieurs à la construction du corps central. La maison est constituée d'un étage carré et de combles aménagées dans la première moitié du XXe siècle. L'élévation est classique et les décors architecturaux modestes. A l'intérieur, les salles sont disposées généralement en enfilade ou desservies par de longs couloirs. Plusieurs remaniements des espaces intérieurs sont décelables notamment dans la véranda et au premier étage. Les décors remarquables sont un poêle à chargement arrière décoré d'une plaque métallique sculptée d'un bas-relief représentant l'épisode de Jésus et la Samaritaine, des parquets à différents motifs et des cheminées dont une ornée de céramiques de Vernon.