Eglise Notre-Dame aux Étilleux

28330 Les Etilleux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue de Souance 28330 Les Étilleux

L'église en totalité (cad. AB 22) : inscription par arrêté du 16 octobre 2003

Historique :
Signalée dès 1117 comme dépendance de l'abbaye Saint-Père de Chartes, l'église est répertoriée au XIIIe siècle comme paroissiale. La nef semble être la partie la plus ancienne (fin XIIe - début XIIIe siècle). Le clocher-porche, par son décor sculpté, est à rattacher à la fin du XVe siècle. Le choeur relève du début du XVIe siècle, tout en conservant certains traits du gothique flamboyant. L'édifice s'insère dans une typologie d'édifices paroissiaux où, sur une partie plus ancienne, généralement la nef, se greffent des chapelles ou des choeurs s'échelonnant de la fin du XVe au début du XVIe siècle.

1er quart XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant