Château de Guainville à Guainville

28260 Guainville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

333 Rue du Vieux Château 28260 Guainville

Eléments protégés :
Les vestiges d'une porte fortifiée à l'ouest à la jonction avec le fossé du château (cad. D 616) : inscription par arrêté du 3 décembre 2009 - Le château (cad. D 512, lieudit le Vieux Château) : classement par arrêté du 6 mars 2012

Historique :
Les caractères architecturaux attribuent l'édifice à la fin du XIIe siècle. Le flanquement systématique par des tours à archères le ferait remonter aux années 1180. Il fut, dès 1192, intégré dans les possessions royales françaises. L'édifice se place sur une plate-forme scindée en deux parties, le tout entouré par une enceinte maçonnée dont les courtines et les tours situées dans les deux tiers septentrionaux ont été presque entièrement ruinées, à l'exception de la tour d'entrée.

4e quart XIIe siècle