Abbaye cistercienne de l'Eau à Ver-lès-Chartres

24, 26 rue de l'Abbaye-de-l'Eau
28630 Ver-lès-Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

24 Rue de l'Abbaye de l'Eau 28630 Ver-lès-Chartres

Eléments protégés :
Le portail d'entrée du XIIIe siècle (cad. AB 135), le bâtiment oriental du cloître formant l'ancienne salle capitulaire et le dortoir de la communauté (cad. AB 140, 191a), le mur d'un bâtiment du XIIIe siècle (ancienne salle de travail?) allant de la salle capitulaire à l'Eure (cad. AB 140), les murs de clôture subsistants, notamment le long de la rue de l'Abbaye-de-l'Eau et de Chartres (cad. AB 130 à 135, 140 à 142, 191), enfin les sols (cad. AB 128, 130 à 136, 141, 142) composant l'emprise de l'abbaye telle qu'elle se présentait sur le plan de 1792 : inscription par arrêté du 28 janvier 2014

Historique :
Fondée au XIIIe siècle, l’abbaye fut reconstruite au XVIe siècle puis à nouveau restaurée, après les guerres de Religions, avant l’édification du logis abbatial, en 1740. Vendue comme bien national en 1793 et démantelée, il subsiste encore au moins deux vestiges de l’abbaye originelle de grande qualité : le portail double donnant accès à l’ancienne porterie et l’aile orientale du cloître qui abritait la salle capitulaire.

XIIIe siècle