Théâtre à Quimper

Dupleix (boulevard) 6
29000 Quimper - France

2 Bis Boulevard Dupleix 29000 Quimper

Eléments protégés :
Façades et toitures du théâtre ; jardin qui l'entoure (cad. BL 306) : inscription par arrêté du 27 août 1997

Historique :
Le théâtre a été construit de 1902 à 1904 sur un projet de Lafont, architecte diocésain de Nantes. Il s'apparente aux constructions thermales et aux casinos de la Belle Epoque. La sculpture de la façade a été confiée à Gaucher en 1903 et les décors de la salle ont été réalisés par le peintre Karbowsky. En 1949, deux portes et deux escaliers ont été percés dans les murs de la salle. En 1957, le plafond de la salle et les parties hautes des murs ont été entièrement refaits.

Lafont Georges (architecte);;Gaucher Emile (sculpteur);;Karbowsky Adrien (décorateur)