Demeure du passage Louis-Noir à Roscoff

passage Louis-Noir ; 9 rue Gambetta
29680 Roscoff - France

5125 Passage Louis Noir 29680 Roscoff

Eléments protégés :
Demeure du passage et mur en mitoyenneté avec la maison sise au 9, rue Gambetta (cad. AC 338, 339) : inscription par arrêté du 23 juillet 1997

Historique :
La maison du passage Louis-Noir est une extension fin XVIe-début XVIIe siècle d'une maison plus ancienne (du début du XVIe siècle) qui subsiste, en l'espèce d'un mur mitoyen et de la cave, aujourd'hui éléments de la propriété du 9 rue Gambetta (parcelle cadastrée AC 339). Du corpus connu des maisons de négociants roscovites, elle est seule, avec celle du 25 rue Amiral-Réveillère, dite de Marie Stuart (notice Mérimée PA00090403) , à posséder une galerie dans la cour intérieure. Elle affirme son originalité par l'existence d'une galerie supérieure et la diversité des décors de ses chapiteaux de colonnes et colonnettes. Cette maison participe également au système de défense portuaire : anciennement en bordure de grève, elle est pourvue d'une échauguette dans un de ses angles.

XVIe siècle (?), 1er quart XVIIe siècle (?)