Château et parc de Trohanet (également sur communes de Landudal et Langolen) à Briec

29510 Briec - France

1183 Château de Trohanet 29510 Briec

Eléments protégés :
Le château et le parc, à savoir : le logis en totalité, les façades et les toitures des communs XIXe siècle (grange dans la cour nord du château et ferme au sud-ouest) , le parc paysager y compris le jardin potager, ses murs de clôture et la serre (cad. Briec H 281, 283 à 297 ; Landudal B 36 à 39, 44 ; Langolen C 40 à 43, 51 à 54, 59 à 62) : inscription par arrêté du 9 novembre 2001

Historique :
Le château a conservé une part importante de sa structure du XVIIe siècle. La recomposition des façades sud et est vers 1880 est une bonne illustration des modernisations du château. Les structures et décors intérieurs reflètent différentes étapes de l'évolution du XVIIe au XIXe siècle. L'aménagement du dernier tiers du XIXe siècle a entraîné la construction de dépendances et la création d'un parc paysager par les frères Bülher.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Bülher (architecte paysagiste)