Château de Rosmorduc à Logonna-Daoulas

29460 Logonna-Daoulas - France

5 Rosmorduc 29460 Logonna-Daoulas

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis (corps principal et aile en retour) en totalité, le bâtiment de commun lui faisant face pour ses façades et toitures ainsi que le portail d'entrée, le mur est prolongeant le commun, les arcades prolongeant l'aile est du logis, les ruines de l'oratoire, le jardin en terrasse sud avec ses murs de soutènement (cad. C 810, 806, 807, 809, 811) : inscription par arrêté du 7 mars 2007

Historique :
Le château est bâti sur une ancienne motte féodale. Le manoir primitif était protégé par une enceinte trapézoïdale cernée de douves, avec une face sur la mer et un talus maçonné le long de l'estuaire. Le manoir primitif a sans doute été construite dans les années 1545, restauré au début du XVIIe siècle et vers 1648. Dès 1710, les Rosmorduc délaissent le château familial pour établir leur résidence principale au château de Kerazan. Le manoir devient résidence campagnarde réservée à la chasse et perd son corps de logis principal. Saisi comme bien national à la Révolution, il est transformé en ferme. Dans les années 1900, importante campagne de restauration et de reconstruction menée par l'architecte Henri Mellet. Ce dernier reconstruit un ensemble manorial sur cour fermée et transforme l'ancienne aile de communs sud en corps de logis principal, lui joignant une courte aile en retour préexistante à l'est et en disposant un corps de communs lui faisant face au nord. La distribution et les décors intérieurs sont repris par l'architecte, en remployant des éléments anciens. Les tentures d'origine sont conservées.

limite XVIe siècle XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Mellet Henri (architecte)