Fort Cigogne, sis dans l'archipel des Glénan à Fouesnant

29170 Fouesnant - France

2141 Les Glénan Fort Cicogne 29170 Fouesnant

Le Fort en totalité (cad. N 36) : classement par arrêté du 14 février 2013

Historique :
Un premier projet de défense est établi par Isaac Robelin en 1717 qui n'aura pas de suite. Les travaux de construction d'une batterie en fer à cheval intégrant le casernement voûté à l'épreuve au sein du rempart, les canons se déployant sur une vaste plate-forme sommitale, commencent en 1755 sur des plans de Sauvagère. Les travaux sont définitivement arrêtés à la fin de l'Empire et l'ouvrage reste inachevé. Fort Cigogne est une combinaison de deux batteries curvilignes imbriquées par des contre-courbes casematées, offrant ainsi quatre faces convexes vers l'extérieur. La seule modification apportée à l'ouvrage est l'ajout de la tour servant d'amer pour les essais de vitesse des navires, érigée au-dessus du saillant sud-est.

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Sauvagère (maître de l'oeuvre)