Phare du Four à Porspoder

Roche du Four
29840 Porspoder - France

Eléments protégés :
Inscrit MH le 31 décembre 2015. Le phare du Four, en totalité, y compris son soubassement, situé en mer d'Iroise, sur la roche du Four, à l'entrée du chenal du Four (Finistère), sur le domaine public maritime non cadastré, coordonnées géographiques : 48°31'388'' N – 04°48'310'' W : classement par arrêté du 20 avril 2017

Historique :
Ce phare, mis en service en mars 1874, est construit en pierre de taille de granit reposant sur un socle de béton et de pierre aménagé en débarcadère. La tour du Four, ainsi que celle des Pierres Noires, est la première, parmi les phares en mer, à s'affranchir de la forme très incurvée dite « en trompette » en vigueur jusque là. La masse d'ensemble de la construction assurant la stabilité de l'édifice est alors privilégiée. La distribution intérieure s'organise sur cinq étages correspondant chacun à une pièce, reliés par un escalier en vis. La lanterne est d'origine et l'optique conserve son ancien dispositif aux vapeurs de pétrole. Le phare est automatisé depuis 1993.

XIXe siècle

Blanchat (ingénieur);Reynaud Léonce (ingénieur);Fenoux (ingénieur)