Chapelle Saint-Jacques-le-Majeur (San-Giacomo) à Muro

20225 Muro - France

Code Insee de la commune : 2B173
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
La chapelle, l'ermitage, l'ossuaire et le campo santo (cad. C 320, 321) : inscription par arrêté du 6 avril 2016

Historique :
La chapelle est le bâtiment le plus ancien de l'ensemble représentant le Campo Santo. Cet ensemble est explicite grâce aux décors réalisés au pochoir au début du XIXe siècle, dans l'église et plus spécifiquement dans l'ermitage qui pourrait, en outre, être un reposoir pour l'exposition des corps avant les funérailles. Cette partie de l'ensemble cultuel pourrait avoir été le siège d'une confrérie liée au culte funéraire. L'extension de la façade originale de la chapelle au „reposoir-ermitage“ et, de l'autre côté, au tertre occupé par une sépulture familiale de notables et des ossuaires moins riches, témoigne d'une unification des fonctions.

Fiche Mérimée : PA2B000031