Canal du Midi : Aqueduc des Voûtes ou de l'Hers (également sur commune de Renneville) à Gardouch

31290 Gardouch - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Le Mouna 31290 Gardouch

Eléments protégés :
L'aqueduc ainsi que les reversoirs encadrant la tête de sortie (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Aqueduc de Vauban, construit entre 1688 et 1690 par Jean Barrière et Pierre Berquière, maîtres maçons respectivement de Castelnaudary et de Labarthe. Tête d'entrée apparemment non modifiée. La tête de sortie est encadrée de deux reversoirs construits en 1771 et en 1773. L'état actuel résulte principalement des travaux effectués par Jean Maguès en 1806. Grande dimension et bonne conservation de l'ouvrage.

4e quart XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire);;Barrière Jean (maître maçon);;Berquière Pierre (maître maçon);;Maguès Jean (maître de l'oeuvre)