Ancien établissement thermal à Encausse-les-Thermes

rue de la Fontaine
31160 Encausse-les-Thermes - France

1 Rue de la Fontaine 31160 Encausse-les-Thermes

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble de l'établissement thermal, y compris l'immeuble des bureaux et la tour ; pavillon de la buvette en totalité, y compris les peintures murales de Nicolaï Greschny (cad. A 385, 1042) : inscription par arrêté du 9 août 2005

Historique :
Exploitées depuis le XVIe siècle, les sources connurent une importante fréquentation durant la seconde moitié du XIXe siècle, et ce jusque dans les années 1930. Réputées pour le traitement du paludisme, elles accueillent en particulier une clientèle coloniale. Plusieurs établissements se succèdent jusqu'à la construction de l'édifice actuel, en 1882, d'après le projet de l'architecte Terrade. Dans les années 1970, la reconversion en centre de vacances entraîne la disparition des dispositions et équipements liés au thermalisme. Avec les fresques réalisées par Nicolas Greschny au début des années 1950, la buvette demeure l'élément qui rappelle le mieux la vocation thermale des lieux.

4e quart XIXe siècle, milieu XXe siècle

Terrade (architecte);Greschny Nicolaï (peintre)