Ancienne métairie d'Hourtan à Lartigue

33840 Lartigue - France

19 Hourtan 33840 Lartigue

Eléments protégés :
L'ancienne métairie en totalité, logis et dépendances, y compris les aménagements intérieurs (cad. B 134) : inscription par arrêté du 25 juillet 2003

Historique :
L'airial d'Hourtan se compose d'une maison et de plusieurs dépendances réparties dans une clairière entourée de pins. Une étude dendrochronologique indique que l'habitation a été construite à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Les parties supérieures de l'édifice ont été remaniées au début du XVIIIe siècle. La maison présente la disposition classique de ce type d'habitation landaise : plan massé tripartite avec au centre une salle principale ouvrant à l'est sur un auvent l'eustantade. Les dépendances existant encore (étable, grange, bergerie) ont remplacé après 1834 des bâtiments antérieurs ; elles ont été soit bâties après cette date, soit construites à une époque antérieure et transportées à Hourtan.

limite XVIe siècle XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle