Domaine de Montalban à Casseuil

33190 Casseuil - France

1 Montalban 33190 Casseuil

Eléments protégés :
La maison de Montalban avec ses papiers peints chinois, la terrasse, les communs avec la chapelle, la basse-cour avec ses murs de clôture et sa tour d'angle circulaire (cad. AB 54, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 28 décembre 2010

Historique :
La fonction primitive de la maison de Montalban était celle, stratégique, d'une maison forte en position de surveillance du gué du Pas-de-Saint-Georges. La demeure fut agrandie au début et à la fin du XVIIIe siècle, notamment par l'ajout d'une terrasse au sud. Le bâtiment rectangulaire des communs, au Nord, forme avec la maison une cour donnant, à l'est, sur une cour de communs close par un mur et une tour d'angle circulaire. Face à la maison, une chapelle a été aménagée dans les anciens communs, en 1745 puis redécorée au XIXe siècle. ££Des papiers peints chinois recouvrent les murs de trois pièces de la maison. Deux d'entre eux présentent un fond blanc, le troisième étant vert. Leur décor se compose d'oiseaux de races variées et de papillons voletant ou posés sur des arbres en fleurs ou portant des fruits. Probablement datés des années 1800, la présence de ces trois papiers peints chinois, dans un même endroit, est remarquable.

XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle