Maison de type gratte-ciel à Pessac

Le-Corbusier (rue) 12
33600 Pessac - France

12 Rue le Corbusier 33600 Pessac

La maison de type gratte-ciel, en totalité (cad. CS 149) : inscription par arrêté du 24 juin 2011

Historique :
La Cité Frugès de Pessac est le plus ancien des trois sites représentant l'habitat standardisé. En 1924, l'industriel Henri Frugès confie à Le Corbusier et Pierre Jeanneret la réalisation de deux cités ouvrières. Une première à Lège, sur le bassin d'Arcachon, et la seconde à Pessac, dans la banlieue de Bordeaux. Les contraintes économiques obligent Le Corbusier à concevoir des regroupements en dehors de quelques cas, sans toutefois l'obliger à renier ses exigences plastiques. Aux quatre types de maisons combinés: quinconce, arcade, gratte-ciel et zigzague s'ajoutent des maisons isolées spécifiques. Le chantier débute en 1925 et s'achève en 1926. L'expérience de Pessac représente une tentative ambitieuse, tant du point de vue technique et financier que méthodologique et esthétique.

1ère moitié XXe siècle

Jeanneret Edouard;dit Le Corbusier (architecte);Jeanneret Pierre (architecte)