Maison construite pour Jean-Jacques Bosc à Bordeaux

Chai-des-Farines (rue du) 7
33800 Bordeaux - France

7 Rue du Chai des Farines 33000 Bordeaux

La maison en totalité (cad. KL 178) : inscription par arrêté du 7 mars 2012

Historique :
La demeure fut construite en 1807 pour le négociant et armateur Jean-Jacques Bosc, une des personnalités majeures du commerce bordelais à la fin du XVIIIe siècle et au début du 19ème. Elle représente un bel exemple d'édifice réunissant les fonctions de résidence, de bureau et d'entrepôt. Bâtie sur des caves voûtées, elle s'élève d'un rez-de-chaussée, d'un entresol, de deux étages carrés et d'un étage d'attique et possède un décor d'architecture intérieur comme extérieur de grande qualité, notamment le décor de l'étage noble. Les éléments de ferronnerie sont conservés dans leur intégralité.

1er quart XIXe siècle

Thiac Jean-Baptiste (architecte)