Eglise Saint-Etienne à Branne

33420 Branne - France

Eléments protégés :
L’église Saint-Etienne en totalité (située sur la parcelle 130), conformément au plan annexé à l’arrêté, figurant au cadastre section AB : inscription par arrêté du 9 août 2021

Description :
L’édifice néo-gothique se compose d’une nef flanquée de deux bas-côté percés et cernés de contreforts et arcs boutants couronnés de pinacles. A l’extrémité, un chevet orienté composé d’une abside centrale polygonale et de deux absidioles latérales. L’église présente un niveau supplémentaire sous le chevet afin de rattraper la différence de niveau avec la rue. L’espace entre les contreforts est occupé au Nord, par un baptistère dans la première travée et un corridor abritant l’escalier d’accès à la crypte ; et au sud, par deux confessionnal. La façade occidentale se dresse parallèlement à la rue, au fond d’un étroit perron ceinturé par une balustrade et ouvert sur la rue par une volée de quatre marches. A son sommet, deux flèches culminent à 42m environ.

Historique :
L’église Saint Etienne et Sainte-Luce de Branne a été construite à l’emplacement d’un ancien édifice détruit en 1859. Sous l’impulsion de l’Abbé Lapeyre qui découvre à son arrivée dans la paroisse une église vétuste, et avec le soutien du Cardinal Donnet, la construction du nouvel édifice est presque entièrement financée par les dons des paroissiens et l’abbé lui-même. Pierre-Paul Courau fournit les plans de la nouvelle église. Les vitraux sont de Joseph Villiet et les peintures du chevet de Ricaud. Commencée en 1862, l’édifice est consacré en 1878.

Courau Pierre-Paul (architecte);Villiet Joseph (maître-verrier);Ricaud (peintre)