Catacombes à Saint-Émilion

33330 Saint-Émilion - France

Eléments protégés :
Les parties suivantes des catacombes, en totalité : la rotonde, la galerie de connexion avec l'église monolithe, la galerie occidentale, la cave de maison située à l'extrémité de la galerie occidentale ainsi que le cubiculum, situées : pour la rotonde, dans le tréfonds des parcelles section AP, n° 416 et n° 479 ; pour la galerie de connexion avec l'église monolithe, dans le tréfonds de la parcelle section AP, n° 416 ; pour la galerie occidentale et la cave de maison se trouvant à l'extrémité de celle-ci, dans le tréfonds de la parcelle section AP, n° 479 ; pour le cubiculum, dans le tréfonds des parcelles section AP, n° 464 et n° 479 ; telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 6 juillet 2023

Historique :
L’ensemble constituant le site actuel des catacombes de Saint-Émilion est formé de deux ensembles reliés tardivement. Tout d’abord, une galerie située à l’Ouest du site actuel et constituant un vestige d’un ancien sanctuaire pouvant dater de la même époque que l’ermitage de Saint Émilion. Ensuite, un ensemble daté des environs de 1100 et contemporain de la réalisation de l’église monolithe. L’ensemble a pu être commandité par le vicomte Pierre Ier de Castillon à son retour des Croisades, ce qui expliquerait les analogies de certains éléments avec le Saint-Sépulcre de Jérusalem. Cette construction du vicomte comporte, outre l’église monolithe, la rotonde qui constituait l’ancienne sortie des catacombes, et la galerie Nord les reliant à l’église monolithe. C’est à partir du XIIème siècle que des enfeus auraient été aménagés dans les galeries Nord et Sud. Enfin, une salle a été aménagée à l’extrémité Ouest du site à partir de l’époque moderne.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée

Visites par l'Office de Tourisme de Saint-Emilion avec l'église Monolithe, la Chapelle de la Trinité et l'Ermitage de Saint-Emilion.
Toute l'année.