Ensemble dit château des Gaucelm à Lunel

Gabriel-Péri (cours) 2, 4, 16 ; Alphonse-Ménard (rue) 17
34400 Lunel - France

19 Rue Alphonse Menard 34400 Lunel

Eléments protégés :
Ensemble formé par la tour des prisons, le porche Notre-Dame, l'ancienne viguerie, en totalité, et les façades et les toitures de l'ancienne halle aux poissons (cad. AY 86, 240, 241) : inscription par arrêté du 17 août 1998

Historique :
Témoignage dans l'histoire des institutions de la ville ; qualités architecturales, tant pour les parties médiévales de l'enceinte castrale avec le porche et la tour, de la Renaissance pour le décor de façade et de l'escalier en vis du logis, que du premier quart du XIXe siècle pour la façade néoclassique de l'ancienne halle aux poissons. Indéniable intérêt historique et archéologique de cet ensemble.

XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XIXe siècle