Hôtel de Sévigné à Vitré

20 rue de la Borderie
35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

11 Rue Sévigné 35500 Vitré

Eléments protégés :
Logis, avec ses parquets et boiseries ; communs est ; mur de clôture de la cour sur la rue Sévigné (cad. AB 180, 181) : inscription par arrêté du 19 décembre 1997

Historique :
L'ancien hôtel de Sévigné, attesté dès le XVe siècle et construit sur le mur d'enceinte de la ville, fut racheté en 1740 par les Hay de Nétumières, seigneurs des Rochers. La tour et les anciens logis furent alors rasés jusqu'au niveau du sol pour élever une construction neuve sur les structures anciennes. C'est un hôtel urbain classique, construit entre cour et jardin, composé d'un corps central flanqué de deux ailes en très légère saillie sur la façade nord. Son utilisation comme cercle des officiers de la garnison de 1839 à 1906, puis comme épicerie, ne lui a pas fait subir de modifications majeures. En revanche, un incendie au début du XXe siècle provoqua la modification des toitures et de la façade sur jardin. L'intérieur a conservé une partie de ses pièces boisées et son escalier en bois de style Louis XV, mais a souffert d'un bétonnage assez lourd.