Château de la Sécardais à Mézières-sur-Couesnon

35140 Mézières-sur-Couesnon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 La Sécardais 35140 Mézières-sur-Couesnon

Eléments protégés :
Le château et sa chapelle, ainsi que le jardin sud avec la terrasse talutée et l'allée dite Châteaubriand, placée dans l'axe de la cour nord, en totalité (cad. ZW 10, 5) : inscription par arrêté du 22 juillet 2004

Historique :
Bâti sur plan rectangulaire par l'architecte Forestier le Jeune en 1758. Toit à la Mansart orné d'un campanile central et de hautes souches de cheminées latérales. La chapelle, datée 1608, présente un aspect gothique. Voûte lambrissée avec des sablières moulurées et des entraits sculptés mêlant influences gothique et classique. L'ensemble des bâtiments s'organise autour d'une cour et se compose d'un corps de logis principal ; des anciennes écuries, retraite à porcs et menuiserie aménagées en 1712 dans le logis primitif ; d'un bâtiment d'écurie datant du XIXe siècle, remplaçant des communs en pierre et pans de bois ; de la chapelle. Le colombier et le puits ont disparu. Châteaubriand se promenait dans les abords du château, évoqués dans ses "Mémoires d'Outre-Tombe".

1er quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Forestier Antoine (architecte)