Malouinière Le Valmarin à Saint-Malo

7 rue Jean-XXIII
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

7 Rue Jean Xxiii 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
La malouinière, à savoir : le logis pour ses façades et toitures, le portail d'entrée, la cour d'entrée et le jardin pour leurs sols d'assiette et leurs murs de clôture (cad. BM 641) : inscription par arrêté du 14 novembre 2013

Historique :
La propriété est construite au cours des années 1720. Son implantation entre cour et jardin s'apparente à celle d'un hôtel particulier urbain, tandis que son architecture la relie à la typologie des malounières construites à cette époque, sur un modèle « classique », dont elle reprend l'ensemble des caractéristiques principales : un plan rectangulaire et une composition symétrique de chaque façade principale, sans ornementation ou recherche d'effet particulier. La distribution intérieure conservée au rez-de-chaussée répond, également, à la typologie de la malounière classique. Le décor d'origine qui orne les pièces à ce niveau est, également, dans l'ensemble, bien préservé (cheminées en marbre, lambris de hauteur et plafonds).