Eglise Saint-Malo à Saint-Malo-de-Phily

place de l'Eglise
35480 Saint-Malo-de-Phily - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Place de l'Église 35480 Saint-Malo-de-Phily

Eléments protégés :
L'église Saint-Malo située place de l'Eglise, en totalité (cad. BC 38) : inscription par arrêté du 31 juillet 2015

Description :
L'édifice en grès brun d'extraction locale, schiste noir et granit clair, adopte un plan en croix latine à trois vaisseaux, un puissant clocher carré dominé par une flèche en maçonnerie surmontant la croisée du transept. En août 1933, Emile Bernard achève la décoration.

Historique :
L'église néo-romane est construite à partir de 1901 d'après les plans de l'architecte Henri Mellet (1852-1926). Après une interruption des travaux, ceux-ci reprennent en 1924 pour terminer les voûtes et l'aménagement intérieur.

XXe siècle

Mellet Henri (architecte);Bernard Emile (peintre)