Malouinière de la Basse-Flourie à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

19 Chemin de la Basse Flourie 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
La malouinière de la Basse-Flourie, à savoir la malouinière proprement dite pour ses façades et toitures, le pavillon de jardin dominant la Rance en totalité, l'ancien logis manorial pour ses façades et toitures (à l'exclusion de sa dépendance attenante à l'ouest), l'ancien colombier pour ses façades et toitures, l'ancien vivier (à l'exclusion de ses aménagements contemporains), le puits situé près de l'ancien logis, les jardins et cours pour leurs sols d'assiette et l'ensemble de leurs structures et éléments architecturaux (murs de clôture, terrasses, murs de soutènement, contreforts, murets, portes et portails, escaliers, bassins, fontaines, etc.) (cad. AY 53 à 59, 62 à 71, 163 à 166) : inscription par arrêté du 31 juillet 2017

Historique :
La propriété dessine un grand rectangle clos de murs et bordé, en partie basse, de puissants contreforts à marée. Un premier manoir fut édifié, à mi-pente, vers 1670, comprenant un logis, des communs, une chapelle, un colombier, un vivier d'eau douce ainsi que des jardins en terrasses. Au début du XVIIIe siècle, il fut complété par une malouinière bâtie plus bas, vers le fleuve, accompagnée d'un ensemble de jardins d'agrément. Cette demeure de plaisance présente certaines caractéristiques architecturales (dissymétrie apparente des façades, toit brisé, distribution atypique) qui traduisent son adaptation au site. L'ensemble du domaine a fait l'objet d'une restauration soignée.

Propriété privée ; propriété d'une société privée