Immeuble à lucarne de type compagnonnique à Châteauroux

12 rue de la Gare ; rue Ledru-Rollin
36000 Châteauroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue de la Gare 36000 Châteauroux

Façades sur rues et toitures (cad. AL 246) : inscription par arrêté du 24 novembre 1997

Historique :
Trois maisons situées actuellement 12, 50 à 58 et 72, rue de la Gare, artère ouverte à partir de 1873, présentent des toits ornés de lucarnes complexes exécutées à la fin de sa vie par le Compagnon Passant Charpentier du Devoir Bon Drille du Tour de France Hippolyte Moreau, dit Berry-la-Conscience, entrepreneur de charpenterie à Châteauroux (1822-1900). Associé à son gendre, Armand Viraud, entrepreneur de travaux publics, il avait travaillé sur les grands chantiers ouverts à Châteauroux dans les dernières décennies du XIXe siècle. Les ouvrages qu'Hippolyte Moreau installa en guise d'enseigne sur les maisons familiales de la rue de la Gare, traduisent toutes les fantaisies et difficultés de son métier, et condensent, comme une sorte de testament, toute sa science du trait, c'est-à-dire du tracé des volumes en pénétration, apprise sur le Tour de France. La maison, de plan rectangulaire avec pan coupé sur l'angle est, comporte trois niveaux : rez-de-chaussée utilisé comme boutique, étage et étage de comble servant d'habitation. Les murs sont en maçonnerie sur laquelle ont été appliquées des pièces de bois disposées en croix de Saint-André. L'intérêt de cet immeuble réside dans les ouvrages de charpente qui ornent les toits et couvrent les portes-fenêtres de l'étage. La porte-fenêtre centrale de la façade sur la rue de la Gare est couverte d'un balcon capucine à faîtage relevé. L'encorbellement est obtenu par une capucine flanquée de liens capucins assemblés par une croix de Saint-André. Le balcon est surmonté d'une lucarne à double capucine. La corniche en saillie est surmontée de quatre frontons triangulaires au-dessus desquels s'élève un toit polygonal. Sur le pan coupé, un balcon guitarde supporte une lucarne formée d'une double guitarde. Son comble est constitué de deux dômes croisés en V, en raccord sur les extrémités de combles droits. Rue Ledru-Rollin, un balcon établi sur un encorbellement est couvert par deux capucines divergentes, élevées sur trois poteaux et réunies par celui du centre en formant un angle. L'encorbellement en demi-cercle est porté par cinq consoles de bois retombant sur une colonne à cannelures torses. Ces deux capucines sont coiffées d'un comble à l'impériale.

2e moitié XIXe siècle

Moreau Hippolyte (charpentier)