Eglise Saint-Etienne à Fontenay

36150 Fontenay - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
La chapelle seigneuriale dite "chapelle de la Dîme", en totalité (cad. A 297) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Eglise rebâtie de 1863 à 1865 sur les plans de l'architecte Choisnard. L'édifice abrite un enfeu érigé sous la fenêtre de la chapelle seigneuriale du XVIe siècle, dite de la Dixme. Perpétuant la forme des enfeux médiévaux, le tombeau s'adapte au goût nouveau (épitaphe dans un cartouche, plafond à compartiments orné d'un cartouche, iconographie macabre des dalles sculptées). Cette chapelle servit de sépulture aux seigneurs du lieu jusqu'à la fin du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Choisnard (architecte)