Maison de Jean Collet dite aussi hôtel de Crémille à Châtillon-sur-Indre

Nord (rue du) 17
36700 Châtillon-sur-Indre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

17 Rue du Nord 36700 Châtillon-sur-Indre

Le corps de logis en totalité (cad. AM 237) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
Le répertoire décoratif et la présence de l'emblème de Henri II sur une clef de voûte permettent de supposer que cette maison a été bâtie pendant le règne de ce roi. Le corps de logis principal s'étend entre une courette en retrait de la rue et une basse-cour. Ses élévations sont rythmées par deux ordres superposés, utilisant un ornement classique. Un escalier rampe sur rampe est logé dans un pavillon autonome en retour d'équerre sur la courette, éclairé en façade par une loggia ou un cabinet. Cette maison témoigne de la connaissance qu'avait son bâtisseur de la théorie des ordres antiques, sans doute par la lecture de traités. La réalisation montre de quelle manière un maître d'oeuvre provincial a compris et interprété le style classique au milieu du XVIe siècle.