Eglise paroissiale Notre-Dame à Tilly

36310 Tilly - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place de l'Église 36310 Tilly

Eléments protégés :
L'église paroissiale en totalité (cad. B 262, lieudit le Bourg) : inscription par arrêté du 30 mars 2010

Historique :
L'église Notre-Dame de Tilly appartenait, au Moyen Age, à un prieuré lui-même dépendant de l'abbaye bénédictine Saint-Sauveur de Charroux. Bien que l'histoire du prieuré de Tilly ne puisse être véritablement retracée, il en est fait mention à deux reprises. Tout d'abord en 1096 ou 1099 puis encore en 1471 sur la liste établie lors du concordat entre l'abbé de Charroux et les prieurés relevant du monastère poitevin. L'église se dresse sur un terre-plein entouré de fossés. Des bâtiments situés à proximité occupent, selon ce qui demeure une hypothèse, l'emplacement de l'ancien logis prieural et de ses dépendances. La construction de l'église se situe à la charnière entre la fin de l'époque romane et le début du gothique, ainsi que ses caractères architecturaux et son décor sculpté en témoignent. La restauration partielle de la nef est estimée aux alentours de 1460-1465 et l'installation des décors est intervenue seulement à la fin du XVe siècle. La mise en place du clocher se situe entre 1488 et 1493. Il fut profondément remanié en 1737. ££L'édifice se compose d'une nef rectangulaire, suivie d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. Une sacristie est ajoutée, en 1851, sur le mur sud du choeur. Le clocher surmonte la façade occidentale ouverte en son centre par une porte en arc brisé. Les peintures murales gothiques du mur nord de la nef, mises au jour en 1975, constituent l'intérêt majeur de cette église. Elles décrivent trois scènes : la légende de saint Christophe en passeur ; saint Nicolas ressuscitant les trois enfants jetés au saloir et enfin, la pesée des âmes.

4e quart XIIe siècle, 2e moitié XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant