Manoir de Thou à Yzeures-sur-Creuse

37290 Yzeures-sur-Creuse - France

2 Thous 37290 Yzeures-sur-Creuse

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis situé à l'est ; le second niveau de la partie centrale du corps de logis ; le pavillon de la chapelle situé au nord ; la fuye cylindrique située au sud ; le terrain d'assiette de la cour terrassée (cad. YN 17) : inscription par arrêté du 7 octobre 2003

Historique :
Le mauvais état du manoir justifie sa reconstruction partielle à partir de 1580. Par la suite, l'édifice est transformé en exploitation agricole dont le pressoir, le fournil et les dépendances sont le témoignage. L'entrée s'effectuait au nord, entre deux pavillons. A l'est, le corps de logis s'est constitué en trois phases : une partie centrale du XVe siècle ; la partie sud de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, doublée vers la cour d'une nouvelle façade au XVIIIe siècle ; la partie nord de la fin du XVIe siècle avec baies à décor renaissant. A l'ouest, un pavillon contenait la chapelle, transformée en fournil par la suite.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 4e quart XVIe siècle