Jeu de paume à Chinon

rue du Jeu de paume
37500 Chinon - France

10 Rue du Jeu de Paume 37500 Chinon

Eléments protégés :
L'ancien Jeu de Paume situé 10, rue du Jeu-de-Paume en totalité, tel qu'il est délimité par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AS 295) : inscription par arrêté du 29 décembre 2015

Description :
L'analyse typologique a conclu à l'authenticité de cette salle qui a conservé en partie des matériaux d'origine de son édification, établissant ainsi sa valeur patrimoniale.

Historique :
L'ancien jeu de paume de Chinon est l'une des plus anciennes salles conservées de ce jeu qui eut un succès qu'on n'imagine plus en France. Le bâtiment, dont la charpente a probablement été mise en place en 1587, a connu plusieurs affectations et subi de nombreuses altérations structurelles depuis son édification. Mais le souvenir de sa destination d'origine a perduré. Le Comité français de courte paume a acquis l'édifice pour le restaurer et le réutiliser. Arrêté de péril en 2019.