Château du Petit-Thouars à Saint-Germain-sur-Vienne

37500 Saint-Germain-sur-Vienne - France

Eléments protégés :
Les éléments bâtis et non bâtis du château du Petit-Thouars, tels que délimités sur le plan annexé à l’arrêté, soit : le château et les communs en totalité, cadastrés C 1951, la fuie en totalité, cadastrée C 1940, les façades et toitures de la ferme, cadastrée C 117, le parc et le jardin, incluant les aménagements maçonnés (terrasses), tous les sols et le mur de clôture, cadastrés C 104 à 112, 114 à 124, 1940 à 1942 1951 et 1952 : inscription par arrêté du 18 mars 2022

Historique :
Le château du Petit Thouars est un ensemble dont l’origine est ancienne. Cet ancien fief relevait du château de Chinon. Le premier propriétaire connu est Gillaia Morin, chevalier, qui rend aveu au roi en 1377 pour sa terre du Petit Thouars. La construction du château qui existe encore en partie a été commencée en 1423, vraisemblablement par Roland de la Voirie et son épouse Jeanne Morin. En 1545, il appartient à Gabriel Prévost des Charbonnières, écuyer. Son fils, Louis, le cède en 1595 à Denis Le Bouthillier. Son fils Claude se sépare du Petit Thouars pour acquérir la terre de Chavigny. Le 12 juillet 1636 le domaine est acquis par l’intermédiaire de Richelieu par Georges Aubert, chevalier de Saint-Georges, qui prend le titre de seigneur du Petit Thouars. Il appartient encore aujourd’hui à ses descendants. L’édifice est remanié dans la première moitié du XVIIe siècle et une galerie isolée est édifiée à gauche du corps de logis. D’autres constructions disparues occupaient le côté droit. Une vaste campagne de restauration menée par l'architecte chinonnais Gallois modifie profondément l'extérieur des bâtiments en 1873-74 et leur attribue l'aspect néo-gothique qu'ils ont conservé depuis lors. Le parc est également remodelé par l'architecte paysagiste angevin Killians.