Château de Lancin à Courtenay

38510 Courtenay - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

643 Chateau De Lancin 38510 Courtenay

Eléments protégés :
Le château en totalité, les façades et toitures des communs et des écuries et une partie du parc du domaine où est encore présent le système hydraulique correspondant aux parcelles AE 118 à 124, 127 à 145 : inscription par arrêté du 12 juin 2014

Historique :
Le domaine se compose d’un château du XIXe siècle, du parc qui l’entoure et de bâtiments agricoles. Le château emprunte son vocabulaire architectural aux styles néo-gothique et néo-Renaissance, éléments récurrents du style Second Empire. Une autre architecture d’esprit vernaculaire est retenue pour la ferme, les écuries et la maison du gardien. La décoration intérieure et l’ameublement du château ont été réalisés par les meilleurs artisans lyonnais : peintures murales, glaces et boiseries en noyer, faux marbres et vitraux sont toujours présents ainsi que le mobilier d’origine.

Rigoct Louis (architecte)