Ermitage de Conliège à Conliège

39570 Conliège - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

13 Rue de Chonay 39570 Conliège

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, en totalité, entrées de la terrasse principale, ensemble des murs de soutènements, dispositif d'alimentation en eau (cad. AB 406 à 408) : inscription par arrêté du 29 juillet 1998

Historique :
Près de la chapelle Saint-Etienne de Coldre et d'une enceinte protohistorique cet ermitage occupe une position exceptionnelle au-dessus de Conliège, sur le versant ensoleillé de l'entrée de la reculée, dominant un vaste paysage. Son histoire deviendrait plus précise avec l'inscription mentionnant la construction de la chapelle en 1605 par noble C. Robin. Après la révolution, l'ermitage est loué par la commune, mais se dégrade. En 1836, il est loué à Joseph Simonin, ermite qui y fait d'importants travaux. Par la suite, il est à nouveau mal entretenu et vendu en 1927 à la famille Prost qui le restaure. L'association l"Ermitage" l'a racheté en 1996 pour le mettre en valeur. Accessible par des sentiers, ce petit ensemble de bâtiments est établi sur une terrasse ; il est complété par d'autres terrasses (anciens jardins, vigne...) et une alimentation en eau. La chapelle est formée de deux travées voûtées. Elle est flanquée par une cuisine et une pièce voûtée que surmonte un clocher-mur. Le logement se poursuit par trois petites pièces jusque devant la chapelle. Un bâtiment au Nord comportait deux pièces sur un cellier voûté. Bien que plusieurs fois restauré, cet ensemble, évocateur a sa forme et son site, demeure complet, ce qui est rare.

1er quart XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association