Etablissement thermal à Lons-le-Saunier

4 rue Pavigny
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de Pavigny 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
Façades et toitures, vestibule, grande salle centrale et galeries latérales en L du bâtiment XIXe siècle (cad. AD 3) : inscription par arrêté du 12 mai 1999

Historique :
Un premier établissement thermal avait été installé vers 1849 au Puits Salé. Sous la Seconde République, la découverte des sources salées de Perrigny relance l'activité thermale. Au sud-est de la ville, un parc est créé, divisé en parc de la ville et parc de la société des Eaux Minérales ; il est réalisé par l'architecte paysagiste bisontin Henri Michel. Le projet d'établissement thermal fut confié à l'architecte parisien Jean Reboul. Il était réalisé en 1894, à l'ouest du parc et en liaison avec lui. Cet ensemble, complété par un casino et une gare des Bains offrait l'équipement de base d'une petite ville thermale. L'établissement a conservé ses structures d'origine tout en s'adaptant aux nouvelles pratiques du thermalisme. Il a été complété par un bâtiment annexe au sud en 1982. C'est un bâtiment rectangulaire, avec ailes en retour au sud, qui répond au plan type : deux ailes de cabines desservies par deux galeries, pour les hommes et pour les femmes, séparées par le hall d'entrée.

REBOUL Jean (architecte)