Demeure Lebrun à Chilly-le-Vignoble

194 rue de l'Hospital
39570 Chilly-le-Vignoble - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

194 Rue de l'Hospital 39570 Chilly-le-Vignoble

Eléments protégés :
Bâtiments en totalité, y compris le décor ; cour avec sa clôture ; portail de la gare ; parc (cad. AB 41 à 47) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
En 1800, la maison présentait un plan en L et était précédée par une cour. Sous la Restauration, Pierre Christophe Lebrun, président du tribunal de Beaune, agrandit et réaménagea la maison en lui donnant un plan en U, et établit un canal d'irrigation au bas du coteau. En 1887, création d'une avenue avec grille pour la gare du chemin de fer. En 1906, adjonction d'un château d'eau et d'une salle de bain. Le chauffage central est installé en 1930. Vers 1900, création du parc paysager. Les communs, dédiés majoritairement à la viticulture, sont au rez-de-chaussée. Le logement est situé à l'étage.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle