Demeure Delort à Arbois

Faïencerie (rue de) 14-16
39600 Arbois - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Bis Rue de la Faïencerie 39600 Arbois

Eléments protégés :
Corps de logis en totalité, y compris les décors ; façades et toitures des communs ; clôtures et portails des cours (cad. AR 228) : inscription par arrêté du 3 juillet 2006

Historique :
En 1814, le général et baron d'Empire Delort acquiert une demeure du XVIIIe siècle dans le faubourd nord-est. Il embellit le corps de logis, ajouta aux communs et développa le parc. Un premier portail d'accès porte les armes du général. Le corps de logis rectangulaire possède une tour d'escalier couverte en terrasse sur sa façade postérieure. Un cellier voûté occupe une partie du rez-de-chaussée. Le grand salon conserve des éléments de son décor. A l'étage, les chambres conservent leur décor et leur parquet de marqueterie.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle